Метаморфозы

Илья Будницкий
Игорю Лощилову - на сотворение прекрасной книги "Метаморфозы" Н. Заболоцкого

Традиция раблезианства
У Заболоцкого в крови -
Сравни не блоковское пьянство,
Но восхищение сравни, -

Пестрее у Панурга стадо,
Чем переливы винограда
И Пана дикая свирель, -
Грубее, шире, простодушней,
Как на морозе куст - воздушней,
И примитивнее, чем трель

Скворца, удода, козодоя -
За ним не Карфаген и Троя,
Не хор, не список кораблей, -
То вдруг разгул простонародья,
То чиж, Баварии угодья,
То небо до звезды полей. -

Он так огромен, что понятен,
И Зодиак не терпит пятен,
И время корчится в столбцах, -
То - в лихорадке, то - в избытке,
То Коломбиною в кибитке,
То близнецами на сосцах.

Простим ему, как мне простили,
Прямую речь, смешенье стилей,
Измену той, кого любил... -
Горят ли рукописи? - тлеют,
И письмена внутри немеют,
Когда их ангел позабыл...