Друг мой, я никогда не писал тебе писем...

Валерий Яр
Друг мой, я никогда не писал тебе писем,
Электронные или открытки, конечно, не в счет,
Так что мы наш лимит на слова не превысим,
Потому что и это письмо до тебя не дойдет.

Написание слов - вещь доступная многим,
Прикладное искусство, не стоит его возвышать,
Но я, стыдно признать, отношусь к тем убогим,
Для которых писать - это значит почти что дышать.

Этот путь не приводит к деньгам или славе,
Исключенья возможны - из тысяч одно.
Но на многих путях нет написанных правил,
Лишь чем дальше, тем падаешь глубже на дно.

Говорил ты когда-то, мой метод обманет -
путь без плана однажды приводит в тупик,               
но тогда при деньгах и с удачей в кармане
я тебе улыбался - не обманет, старик.

Но дела мои нынче все хуже и хуже.
Все, что строил годами, все разрушилось вмиг
Макароны с сосиской на завтрак и ужин,
И орава детей - вот и все, что достиг.

На шкафу отыскал я шотландское редкое виски
Видно время пришло одиноко бутылку распить.
Если б мог, обменял бы охотно ее на сосиски,
И тогда пару месяцев мог бы прожить.

И хотя мы живем уже неподалеку,
Но не не ходим друг к другу теперь по домам.
И простая за этим стоит подоплека -
я не слишком полезен полезным гостям.

Я пришел к тебе в офис. Ты, оставив заботы,
Сам налил мне чайку, и хотя я просить не привык,
Я тебя попросил хоть какую-то дать мне работу
Ты сказал: "Все что есть - для тебя это мелко, старик.

Ну подумаешь, все на тебя ополчилось.
У меня тоже, помнишь, был полный провал.
А потом полоса эта светлой сменилась..."
Ни черта я не помнил, но согласно кивал.

Вот сказать бы как раньше - вывози-ка кривая,
И, смеясь беззаботно, все поставить на чёт.
Но под склон-то уходит предельно прямая,
Больше нечего ставить, да и мне так уже не везет.

Все, чего б ни достиг, раздели это на бесконечность -   
Математики скажут, в пределе получится ноль.
Все однажды растает, уже не вернется беспечность.
Я остался как был - перекатная голь. 

Ну а дети, жена? Я внушил это чувство опоры -
Папа знает, умеет, он от бед нас окружит стеной.
Я взбирался, ты знаешь, с улыбкой на каждую гору...
Заберусь ли на эту с четырьмя за спиной?

Друг мой, я никогда не писал тебе писем,
Электронные или открытки, конечно, не в счет,
Так что мы наш лимит на слова не превысим,
Потому что и это до тебя не дойдет.