Ко времени и к месту

Ирина Богдашкина
   Лес хвойный принимает эстафету
   Растительного облика земли
   Под зиму в средней полосе – лишь к лету
   Быть свежей зелени. Пока ж легли

   Слоями листья, став покровом плотным
   Земли и теплым. Корни сохранить
   Он должен, чтоб не чахлым, а добротным
   Наряд был новый. Ведь мороз казнить

   Безвинно может всё, что без защиты
   Осталось – он безжалостен, трескуч.
   А если корни и ростки убиты –
   Бессильны будут влага, солнца луч.

   В природе всё ко времени и к месту.
   Для каждого растения –  свой срок:
   Тепло – березу чествуем, невесту;
   Зимою приглашаем на порог

   Сосну и ель. На праздник новогодний
   Без них под Новый год – ну никуда
   Не деться. Может Новый год, негодник,
   Прийти к нам без подарков. Как тогда?..
   05.10.15