Война

Леонид Вайсман 2
         (продолжение)
    3.4. Друг друга мы нашли

Пришла с работы мама как-то рано
с подругою своей: - Давай, сынок,
пойдём - после вчерашнего бурана
центр города посмотрим, хоть разок.
Недолго ждали нужного трамвая,
но ехали в вагоне целый час...
Всё обошли, по улицам гуляя
до вечера... Вдали закат погас...

Стемнело - фонари зажглись... Сказала
подруга: - Почта рядом, за углом.
Давненько ничего не получала -
зайдём, авось, порадуют письмом...
Потом читала и делилась с нами:
- Весь месяц из боёв не выходил...
А вдруг и вам пришло? Проверьте сами.
Господь её устами говорил...

Ведь мы о папе ничего не знали
с тех пор, как в ночь ушёл он с вещмешком,
но мыслей о плохом - не допускали,
хоть мама, слышал, плакала тайком.
Не мог он знать, что за хребты Урала
семью война далёко занесла...
В раздумье мама молча постояла
и медленно к окошку подошла...

В руках дрожащих треугольник белый -
фамилия и почты полевой
какой-то номер.Развернув несмело,
воскликнула: - Наш Мишенька - живой!
Писал он на почтамты городские
тех мест, куда б уехать мы могли...
Был в окруженья - сквозь ады такие
прошёл... Вот так друг друга мы нашли!