555. К

Маргарита Мендель
Ангел,
увиденный мною воочию
С белым, пронзенным светом крылом, –
Лебедь,
склонившийся будто над дочерью
Оберегает меня за отцом.

Песнь соловьиную или же горличью
Мне напевает лишь перед сном,
Полночь когда усыпляет горечью
Травы, шумящие под окном.

Тих твой распев и ложится росписью
Молний над темным небесным сукном,
Ризою белой, туманной моросью,
Пепельно-сизым легким дымком.

Ангел,
ты знаешь, что я зову гордостью?
Белые крылья твои на излом!
Слабость, которой не быть покорностью
Сердца, – за пропастью бурелом.

Выпишу каждую черточку прописью
Лебедя, вербным одним пером,
И под своею безглавою подписью
Вымощу слово твое стихом –

Звука жемчужного
dolce россыпью
Под золотым
твоим серпом
Струнных колосьев
раннею осенью,
Тайно пьянящей
соль серебром, –

Юной, неряшливою чуть поступью,
Что не пойдет никогда напролом.

Сколько бы любви не скрывалось за проседью –
Ей не исчезнуть под этим крылом.



11 августа 2015 года