Запах

Виктория Кольцевая
Теперь и нашей речи за столом
разгул не громче падающих листьев.
Вот-вот и рак на блюде пересвиснет,
и ложка двинет горлом напролом,
и тень забудет стену или дом,
и мнимый свет забудет или присный --
тут что-то, без сомнения, не так. 
И гривенник катился, и пятак
под плинтус и в расщелины асфальта --
бывают ли надежней якоря…
Мы ставили помногу раз подряд
на красное,
блефуя винной картой.
Выигрывали улицу и день,
пока сезон надежд не оскудел,
пока хранили вещи очертанья
и запах,
и сообщнический дух.
И так легко казалось думать вслух,
что будет вслед за тем,
что было с нами.