Сенька

Оксана Пухова
Жизнь – не подарок и не сказка.
Её удары бьют жестоко!
Ты на неё глядишь с опаской,
Тебе ведь очень одиноко!
Не любишь ты её капризы,
И сторонишься от напастей.
О, если б новые сюрпризы
Несли хотя б немного счастья!
В ответ лишь гордое молчанье
Она тебе, мой друг, послала.
Не проявив и состраданья,
Лишь головою покачала.
- За что?! – кричишь ты ей истошно –
За что мне это наказание?!
- Потише хоть немного можно?..
И снова прежнее молчанье.
- Ну почему, скажите, люди?
Хоть вы глаза мои откройте!
- Мы помогать тебе не будем.
- Но, что я сделал вам?! Постойте!..
И вот один опять остался.
Сел на траву и горько плакал.
Потом с трудом с неё поднялся
И снова вдаль побрёл, бедняга.
Но тут на улице безлюдной,
Где снег и ветер лишь гуляет,
Увидел, как мальчишка юный
Сидит и деньги собирает...
Все в дырках на ногах носочки,
Перчатки больше в 2-3 раза.
Укрытый длинною сорочкой,
Видны лишь два ребячьих глаза.
Как глянул на того мальчишку,
Так в сердце будто нож вонзился!
Нет ни ботинок, ни пальтишка!
Зачем он для беды родился?!
Ты подошёл к нему поближе,
И посмотрел в его глазёнки.
- За что же ты судьбой обижен?
А он в ответ заплакал звонко.
Поднял ты на руки мальчишку,
Прижал к себе и успокоил.
- Жизнь, знаешь, это – уже слишком!
Как допускаешь ты такое???!!!
Отнёс его в свой домик старый.
Печь затопил, щи приготовил.
Укутал Сеньку в одеяло,
И рядом положил с собою...
Так они стали жить друг с другом,
И зиму вместе коротали.
И, не смотря на злую вьюгу,
Душой друг друга согревали!
Ты позабыл, что жизнь когда-то
Была к тебе несправедлива!
И стал добром в душе богатый,
И Сеньку тоже осчастливил!
Тот полюбил тебя безмерно!
Хоть иногда шалил маленько...
- Ох, без тебя сейчас наверно,
Давно погиб я, милый Сенька!
Когда же лето вновь вернулось,
И всё вокруг прекрасным стало,
Жизнь для тебя вдруг улыбнулась,
И очень ласково сказала:
- Ты был жесток и бессердечен.
И слишком гордым был напрасно!
В душе ты злом был искалечен,
И потому же был несчастным.
Сейчас же я горжусь тобою,
Ведь ты одним добром сияешь!
И счастье ты своё, не скрою,
Теперь уже не потеряешь!
Ты изменился, и я рада,
Что друга ты нашёл такого!
Что он одним ребячьим взглядом
Тебе вернул удачу снова!
- Спасибо, жизнь! Я сам не верю,
Что среди зла и всех несчастий,
Открыл он в моё сердце двери!
И в домик мой вернулось счастье!
- Не будешь впредь ты одиноким!
Горда тобой вся деревенька.
И не позволит быть жестоким
Твой луч добра и света – Сенька!