Моему любимому Учителю Надежде Михайловне Наумовой

Максим Панкевич
          *
Я помню сдвоенный урок,
Когда явились Вы пред нами.
Не каждый мэтр сладить мог
С толпой юнцов, грозя словами.
          *
Златое облако волос,
Высокий лоб и стан девичий.
В глазах ребят немой вопрос –
Как нам вести себя? Прилично?
           *
И класс услышал Ваш совет –
Я вам сегодня почитаю…
Ну что ж, семь бед - один ответ!
Бывало хуже, поскучаем…
           *
И вдруг, в прозрачной тишине,
Сам Пушкин нам «Анчар» читает!
«Нас было много на челне…»,
Уж в классе Лермонтов витает…
           *
Затем Цветаева, и Блок,
И Мандельштам, потом Есенин,
Ахматова ведет урок,
Толстого чопорный Каренин…
          
           *
Так продолжалось два часа…
В душе моей восторг и пламя,
Печаль и мука, голоса
И буря, вызванная Вами!
           *
Спасибо Вам за светлый мир,
Что был открыт строкой певучей!
За книги, что читал до дыр,
За радость встреч и счастья лучик!