Шопен. Последняя осень

Вадим Ильич Росин
                «Plaudite, cives, plaudite, amici, finita est comoedia»*

И чего ты добился? Трудился как раб на галере.
Сердце терзал, выгорал как камин изнутри…
Язва, чахотка, теперь вот ещё и холера.
Ты молодой человек, а по виду как будто старик.

Моцарт ушёл в тридцать семь, а тебе как ни как тридцать восемь.
Только не слишком ли слабо стучать стал в груди метроном?
Может быть это, Франтишек, твоя уж последняя осень.
Как бы хотелось успеть, хоть на миг возвратиться в свой дом...

Только вот Polska всё дальше, а бездна всё ближе, всё ближе
Облаком вдруг набежит и ложится на клавиши чёрная тень.
Может быть завтра напишут газеты: «Сегодня в Париже
нам приказал долго жить музыкант, композитор Шопен»

Лёгких дорог никогда не бывает к той, подлинной Славе.
Отдал ты щедрую дань непокорной капризной Судьбе,
прах свой оставив Парижу, а сердце – любимой Варшаве,
ну а Душа, разумеется, - Богу и мне, и… Тебе...**

05.10.2015г.
* - рукоплещите, граждане, рукоплещите, друзья, комедия окончена. /лат./
** - тому, кто неравнодушен к прекрасному.