Зеркальце

А Бердзенишвили
(микропьеса по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина).

Действующие лица:

Ученый Кот;
Царица;
Волшебное Зеркало (рама А4, занавешенная марлей);
Санитарка.

На сцене трюмо с зеркалом, стул. На трюмо перед зеркалом – тарелочка с яблоком.

Голос за кадром читает:

У Лукоморья – дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.             
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом...

Выходит Кот (нарисованные усы, хвост, на шее золотая цепь).

Кот:   

Тут со мной беда такая –
С дуба давеча упал я...
С головой уж не дружу,
Но – что вспомню, расскажу...

В общем... В сказке говорится –
От царя ушла царица.
То ли царь ей надоел,
То ли быт ее заел...

Царь недолго убивался
И с другою обвенчался.
А и вправду, не беда:
Молодая – хоть куда...

Выходит Царица в бигуди и “боевой раскраске”.  Походка, как у модели на подиуме.

Кот:
 
Высока, стройна, гламурна,
Макияж кладет недурно,
И умом, и всем взяла...
Правда... Странность в ней была:

Царица садится за стол, смотрит в зеркало, красит губы, гладит зеркало, восхищенно целует себе ручки.

Кот:
 
С самого утра как встанет,
Тут же зеркальце достанет,
Крутит, вертит и трясет,
И какой-то бред несет...


Царица:

Свет мой зеркальце, скажи,
да всю правду доложи –
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Зеркальце:

Ах ты, Господи мой Боже!
Каждый день одно и то же!
Ты сменила бы вопрос,
Али у тебя склероз?
И потом – пойми, родная:
Ну откуда я-то знаю?
Ты вон Яндекс загрузи,
Да на форумах спроси...

Царица (cтучит расческой по раме):

Ты мне дуру не включай,
А скорее отвечай –
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Зеркальце (высовывает руку сквозь рамку, берет с тарелки яблоко, надкусывает, морщится, кладет обратно):

Информации такой
Не имею, светик мой.
Говорю, как человеку:
Шла бы ты в библиотеку
Там журналы полистай,
Прессы желтой почитай.       
Или вон купи «Плейбой»,
Да и сравнивай с собой.
(Просовывает сквозь рамку журнал, кладет на трюмо).

Царица:

Нет, ну какова зараза!
Трудно, что ль, ответить сразу? 
Слушай, я ведь не шучу –            
Враз тебя расколочу!

Зеркальце (закуривает):

Знаешь, я уже устало,               
Ты меня совсем достала,
«Свет мой зеркальце...» Атас!
Натуральный папуас!
Если буквы не учила,
Ты бы телик хоть включила!
Там про эту дребедень
Все трындят, кому не лень!

Царица:

Надо же, какая мерзость –               
Что ни слово – хамство, дерзость.
Погоди, постой чуток,               
Щас возьмусь за молоток...
(Берет молоток, бьет по раме).

Кот:
 
Даже вспомнить неприятно             
Эти давние дела.               
Как себя неадекватно
Вдруг царица повела,               

Выходит санитар. Уводит Царицу. Царица пытается вырваться, Зеркало машет ручкой вслед.

Кот:

Тут примчались санитары,
Увезли ее тотчас...
Ну а царь – он был не старый            
И женился в третий раз.

Музыка ("Ах, эта свадьба...").
Кот пляшет. Царица с санитаром возвращаются.
Танцуют все. Общий  поклон. Занавес.