И, впрочем, не важно

Владислав Шуршалов
И, впрочем, не важно, кого я любил,
Кого я улыбкой усталой лелеял:
Себя отдавая, взамен получил
Лишь малую часть от того, что посеял.

Дарю эти строки... кому? Для чего?
На каждое слово в оскале «спасибо»,
Но чувствую связь… Или лучше – родство?
Родство между бледными душами Лимба.

Сомнения в бездну моих карих глаз.
Поглубже забить поговорку в подкорку:
Мол, даже мудрец, запускающий газ,
Не прочь чиркнуть спичкой об тёрку.

Но ангел и демон кричат в унисон,
Хоть каждый на собственной льдине:
«Ты плут и обманщик, избравший резон
Водою казаться на фоне пустыни!

Тебе ли плоды пожинать от людей?
Не смог сказать «стоп» своей алчности!
А склад уж трещит от напора страстей
И лопнуть готов вмиг от жадности!»

Я в вечной нехватке, мне этого мало –
Я соткан из чувств и эмоций, как стих!
И ложно моё представление блага,
Но я без него, словно мул на двоих...

И, впрочем, не важно, кого я ценил,
Кому посвятил уже множество строк...
Себя отдавая, на каждого вил
Я свой стихотворный надгробный венок.