Cтранный гражданин

Антон Виноградов 3
Он просыпался тяжело и поздно
И утром сам себе был злейший враг
Мял папиросу долго и нервозно
Курил тревожно молча и взатяг

И этот гражданин был очень странный
Не доверял по жизни никому
Он даже на штанах зашил карманы
Похож был на библейского Фому

Ворчал: с людьми общатся - много риска
В квартире запирался на  засов
А вечерами у подьезда с миской
Кормил бродячих брошенных котов

Он был всегда брюзгой и редким жмотом
Считал склонясь, копейки над столом
А каждую неделю по субботам
Вёз яблоки сиротам в детский дом

То бабке сунет мелочи немного
То алкашу отдаст червонец свой,
Он, гад, вообще не верил в Бога
Всегда крестился левою рукой

И покрывался весь холодным потом
На цены глядя, стоя у ветрин,
Он в сущности своей был редким жмотом
Такой вот очень странный гражданин