участвовать в себе

Родион Прилепин
сижу один
по уши в привычных мечтах,
никого не жду на завтрак,
ужин или обед,
считаю пальцы на ногах,
кажется одного нет.
ды, ну нах,
а вот он,
фу,
будь проклят
тусклый свет!

думаю о своем эгоизме,
думаю, что мысли эти
мне уже голову сгрызли,
как мыши,
мысли эти
- другие люди?
- нее, кажется, такого не слышал,
все мое на этой безумной
планете,

только бы все унести:
чокнутая печаль,
не имеющие основания обиды
одиночества печать,
другие разные виды
несчастий и
неприятностей,
мощные злые пасти,
безответная любовь,
постоянно ломающиеся
автомобильные запчасти.
простуда,
грядущая зима,
обещают самую холодную
в этом году –
и дальняя весна,
разглядывающая
нашу беду,
как бы с того берега
счастья.

знаешь, я думаю только о себе,
только в себе
принимаю участие.

я кое-кого люблю
и постоянно говорю об этом.
если бы кто попросил,
я не добавил бы на билеты.
до Москвы
или из Москвы,
не важно.
важно, если ты один раз попросишь,
я тебе откажу дважды.

я не люблю чужих ,
и меня только свои могут порадовать,
и, если тебе нужен собеседник,
можешь не смотреть на меня,
а сразу губу закатывать
и удочку сматывать.

я из тех, кто пальцам на ногах
уделяет внимания больше,
чем африканским детям,
требующим помощи
в формате продуктов питания.

я скорее помогу своему другу
доведенному до отчаяния
моей подругой

чем безногому афганцу
случайному.

я – эгоист, и мне ни до кого нет дела,
кроме каких-то своих знакомых,
каких-то знакомых знакомых,
которым подруга подруги помочь
хотела.

меня никто не волнует,
я вообще не люблю людей,

когда я вижу людей,
говорю, ну их,

и презираю

алкашей и бомжей.
помогаю финансово
только соседям,
максимум с моей улицы,

все левые кадры,
пускай, в сторонке
тусуются,

вон на паперти
пусть идут ищут щедрого
дурака,

я, скорее, позвоню, поговорю
со своим дедом,
чем протяну руку помощи
и спасу какого-нибудь
запутавшегося мудака.

меня интересует чужое мнение,
только если оно
по поводу меня
или моих стихотворений,
и обязательно положительное,
на отрицательное мнение
мне положить.

я, скорее, буду играть
с братом в геймбой,
чем как-то повзаимодействую
с тобой.

я, скорее, буду собой,
чем вступлю
в братства защиты,
кружки по интересам,
еще какие, другие
организации,
объединенные
любой не касающейся меня
ботвой.

мне интересен
только человек,
собирательно называемый «я»,

все остальные – это что-то
мне не понятное,

это какая-то проблема,
но, чувствую, не моя