Сирень в сентябре

Изабо Буатетт
Сие заповедаю вам, да любите друг друга
Ин 15:17

Э. П.

Отчего увядающий день так похож на весенний,
И сирень в сентябре распустилась под милым окном?
Утром солнечный свет по-осеннему в клёнах рассеян.
Только трепет в душе не унять – он тревожно знаком –
Пережит в прошлом веке, возможно, прошедшей весною,
В то мгновенье, когда лиловела в аллеях сирень.
О, как сладостны были мгновения майского зноя,
И сирень в сентябре – отраженье его или тень,
Промелькнувшая в кадре виденьем из прожитой жизни?
Но я вижу в цветеньи - судьбы незаконченный жест.
Пусть иные твердят, что природы причуды капризны…
Я осенней жар-птицей покину постылый насест.

19. IX. 2015 г. Корфу.