Плачет осень

Юлиан Левчук
Плачет осень, горестно рыдает
И дождями заливает Русь,
И в багрянце листьев догорает,
Навевая и тоску, и грусть.

Бабье лето было, да уплыло,
Улетели золотые дни,
Отрыдала осень, отгрустила,
И погасли всех костров огни.

Разрыдались тучи все слезами,
Поливая всё вокруг дождём,
И течёт к реке вода ручьями.
Загрустили с клёном мы вдвоём.

Клён со мной стоит осиротело,
Листья все покинули его,
А берёзы робко и несмело
Все грустят у дуба своего.

Грусть-тоску ивушки наводят,
И зовут они к себе опять,
Тучи дождевые в небе бродят –
И всю рощу стали поливать.

Не грустит один лишь дуб угрюмый,
Исподлобья на меня глядит,
Летом был богат, как толстосумы,
А теперь он беден, как пиит.

Над Москвой-рекой взгрустнули ивы,
Словно косы, ветки опустив,
А весною были так красивы,
Но коснулась осень листьев ив.

Пожелтели листья, облетели,
И в багрянце вспыхнули они.
Дни весны и лета улетели,
Их сменили дождевые дни.

Плачет осень, горестно рыдает,
В нищете затосковала Русь,
А в багрянце осень догорает,
Навевая и тоску, и грусть.