***

Юлиан Левчук
Осенних дней тоскливое признанье.
Как много нынче выпало дождей!
Под шум дождя всем сердцем жду свиданья
С моей зазнобой, зоренькой моей.

А дождь идёт, и осень задремала,
Курлыча, улетают журавли,
Им Русь родная счастья пожелала
В краях чужих далёкой нам земли.

Москва-река без них осиротела,
Ей захотелось от тоски всплакнуть;
Им долго вслед с тоскою Русь глядела,
Взгрустнув, она поплакала чуть-чуть.

Из Подмосковья лето улетело
И скрылось где-то с солнцем за горой.
Как щедро солнце летом всех нас грело –
И, словно берег, скрылось за кормой.

Все листья сбросив, грезят вновь берёзы,
Дождинки падают со всех ветвей,
С берёз они стекают, словно слёзы.
Нам не вернуть тех светлых летних дней.

И вот уж осень плачет, вся в рыданьи,
Одна тоска, одна сплошная грусть.
Разлука, прочь! Спешу я на свиданье,
И мне крылом привета машет Русь.

Сквозь шум дождя шаги её я слышу
И по походке сразу узнаю,
Моя голубка учащённо дышит,
А я, ликуя, песню ей пою...

Осенних дней тоскливое признанье,
Я в эти дни всем сердцем встречи ждал,
И под дождем пришёл я на свиданье,
И руку с сердцем милой я отдал.