***

Юлиан Левчук
По всей России осень грустно бродит,
И расставаться с сентябрём мне жаль,
А бабье лето медленно уходит,
На Русь набросив золотую шаль.

И вся природа в дивном увяданьи,
В восторге счастья вся душа моя.
На клёне листья, словно в колыханьи,
И всей душой, всем сердцем с клёном я.

Но позвала меня берёза,
К себе кудрями поманила вдруг,
И навевает в душу грёзы
Дуб-долгожитель, мой давнишний друг.

Зовут меня к себе подружки-липы,
А я давно безумно их люблю,
Всю землю парк листвой своей осыпал,
И взгляд берёзы на ходу ловлю.

С тоской и грустью смотрят в душу ивы –
И не могу пройти я стороной.
Ветвями машут ивушки игриво,
Нежны и ласковы со мной.

Люблю моё родное Подмосковье
И всей душой люблю Москву мою,
Они в душе и сердце, вместе с кровью,
Им жизнь свою и душу отдаю.

Где б ни был я, о них грущу, тоскую,
Они в разлуке часто снятся мне,
Я их люблю, как Русь мою святую,
Их вижу в грёзах, наяву, во сне.

Без них не смог бы жить я на чужбине,
Они ж частица сердца моего.
Я у Москвы-реки стою в долине
И вспомнил друга детства своего.

Друзей всех жизнь давно уж разбросала,
В душе осталась память лишь о них,
Но их любить душа не перестала,
И вновь о них из сердца рвётся стих.

А осень золото небрежно вновь роняет,
В моей душе курлычут журавли,
В разлуке я с любимой, и душа страдает.
Ну как расстаться мы тогда могли?..