Вечный полёт

Зура Умарова
Подчиняясь древнему инстинкту,
Стаи рыб к верховьям рек летят.
Будут там отложены икринки -
Будущих чудес янтарный клад.
И миграций бурная стихия,
Сотни лет влечёт их, как магнит.
Через перекаты и плотины,
Их дорога к нересту лежит.
А икринки будут подрастая,
Повторять по кругу тот же путь.
Чтоб однажды, также умирая,
В молодь силу новую вдохнуть.
Нет на свете зрелища красивей,
Чем из рыб летящих, водопад,
Чешуи блестящей переливы,
Где алеет отблеском закат.
Этот миг наполнен тихим счастьем –
Он прекрасен и неповторим.
И к загадкам мира сопричастны,
Долго мы, задумавшись, стоим.