Женщины Великого Немого

Борис Требин
Под размеренный стрёкот проектора братьев Люмьер
На экране забрезжит рассвет наступающей эры,
Подарив мимолётные сны чёрно-белых премьер
О трагизме Любви и интригах на фоне портьеры.

Три монетки – билет в зал, укрытый египетской тьмой,
Мир безмолвных теней, от реальности спрятанный шторой.
Там кружит своих женщин влюблённый Великий Немой,
Семь потов выжимая из рвущего душу тапёра.

Пусть недолог сеанс, пусть наивно-наигран сюжет
В антураже привычном из кружева, шёлка и меха…
Целлулоид, хранящий жест рук, томный взгляд, силуэт,
Как янтарь стрекозу, сбережёт миг волшебный успеха.

Амплуа Коломбины с примятым судьбою жабо,
Что себя утешает надеждой, как смоква, бесплодной…
Вечно будет живым, словно образы Греты Гарбо
Или буря страстей в исполнении Веры Холодной.

05.10.2015