Полёт над миром. 40. Косово

Владимир Тяптин
Европа

Красота природная.
Горы без конца.
Да тоска народная
Мучает сердца.

Вот такое Косово:
С виду – чудный рай,
Только жизнь вопросами
Губит в душах май.

Нищета с преступностью 2
Подружились здесь
С безработной участью, 3
Бед людских не счесть.

Здесь албанцы с сербами
Ссорятся всю жизнь: 4
Тонкий месяц с вербами
Здесь не ужились. – 5

Словно ночь безумная
Среди гор легла.
Где ты, радость буйная?
Поправляй дела.

Край больной истории…
Где ты, добрый свет?
Дай-то, Бог, чтоб вскоре здесь
Наступил рассвет.

6 октября 2015 г.
-------
   1 Республика Косово - частично признанное государство в Юго-Восточной Европе. Ст. - Приштина. Тер. - 10 887 кв. км. (116-я). Нас. - 1 733 872 чел. (147-е).   
   2 Огромное значение для экономики Косово имеет торговля наркотиками, проходящими через край. Годовой оборот наркотической продукции достигает 1 млрд евро. Через провинцию проходит до 80 % всех наркотиков, поставляемых в страны Европы.
   3 Уровень безработицы составляет около 50 %, 2/3 молодёжи не имеют работы.
   4 Когда-то территория Косово, начиная с VI века, была колыбелью Сербии, но постепенно албанцы вытеснили почти всех сербов за пределы этой территории: в середине XIX столетия они составили 50 % состава населения, а в 2007 г. – 92 % (сербов – 5 %, представителей других национальностей – 3 %).
   4 Всё время истории наблюдалась религиозная нетерпимость между албанцами (приверженцами ислама) и сербами (приверженцами православия). До начала боевых действий на территории края насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, 200 из которых древнее XIV века или относятся ко времени провозглашения сербской патриархии (1346 год). Это самая большая концентрация культурно-исторических памятников в Европе. После вторжения войск НАТО в Югославию в 1999 г. албанцы разрушили и осквернили множество сербских православных храмов.