Почести и слёзы. Марине Цветаевой

Татьяна Соколова-Буланчикова
На земле последний дом -
Уголок за занавеской.   
Стынет август за окном
В погребальных арабесках.
***
Горек был чужбины хлеб,
А родной – безмерно горше.
Сладкогласый нежный Феб
Здесь голодный и замёрзший.

В угол загнана войной:
Без друзей, враждебен  город,
Над поникшей головой
Стопудовый красный молот.

«Литераторский паёк
Не про Вашу честь, Марина.
Вам пожизненно – тенёк,
Кисти горькие рябины».

Страшный Гамлета вопрос
Мучает с начала лета.
Жизнь – одни шипы без роз -
Рок великого поэта.

Спите непробудным сном
За холщовой занавеской.
Стынет  август за окном
В погребальных арабесках.

На измученном челе
Нецерковное суконце:
И в кладбищенской земле
Нет Вам места и под солнцем.
***
С опозданьем, как  всегда,
Наши почести и слезы.
Положить цветы куда?
Под рябиной, под березой?

01.10.2015

www.stihi.ru/2015/10/06/3971
День рождения Марины Цветаевой 26 сентября/9 октября.

Художник Аида Лисенкова Ханемайер (2005г.)