После

Елена Таганова
                …и пустота, благоухая мылом,
                ползла в нее через еще одно
                отверстие, знакомящее с миром…
                И.Бродский

1.
…так давно не вставать с постели,
что в чехольчике тела пересыпается спельта,
а в затылок метастазирует холлофайбером
двух подушек насмешка, скроенная по фабуле
про тряпичную куклу, рожденную из процента
отбраковки текстильной фабрики…

2.
…плачет, плачет по твоему детству
крокодильчик из плюша с проволочным хвостом,
объявление клеит на телеграфный столб:

«Пропала девственность!»

…под бетонным мостом ли, под ежевичным кустом –
всем нашедшим – вознаграждение!

3.
…так давно не менять белья,
что поверх тропических лилий пододеяльника
расстилает январь плантации бурого ягеля
и оленьи рога его о тебе болят –
эту боль, как полчервяка в надкушенном яблоке,
не возьмет продавец назад…

4.
…после прорыва плевы,
сплетни из рук кормя, как шотландских пони,
каждый второй сойдет за героя Плевны,
а через две недели едва ли вспомнит
девочку, задубевшую на балконе,
свадебных голубей расстреляв из «пневмы»…

2008