Мне город осень свою выстелил

Иван Чиров
Мне город осень свою выстелил
Дождем метнул под ноги листья мне
Швырнул так щедро, но задаром ли
Разворошил над тротуарами
Мне город память мою выщербил
Гремя студеными ветрищами
Он на Неве сдувая отмели
Мосты сводил над подворотнями
Мне город небо свое вычертил
Да подкопив еще на вечер сил
Тем птицам, что вернутся скоро ли
Вослед мигнул он светофорами
Он до поры прощался с зеленью
Шуршал протяжными аллеями
И в улицах почти остриженных
Ворчал машинами обиженно
Но лето... где же тебя носит
И он призвал в подруги осень
Шагнул, в привычное уверив
В её дождливые купели
Он до утра в дома, где люди
Вливал ночей промозглый студень
И чуть дыша окном за шторами
Бродил сквозными коридорами
Живу домов тех самых между я
Кузнечный... Лиговский... Разъезжая
Хожу один среди искателей
Вдоль скверов, лавочек и папертей
И вот приткнув о ногу камень
Под вечер, меж пяти углами
Дождем метнув под ноги листья мне
Мне город осень свою выстелил...

2015 октябрь
фото: Галина Грибовская