Фальшь осенних листьев

Евгений Топорков 2
Смирившись с Осени приходом,
сочтя разумным серый цвет.
Сыщу что, в это время года,
таит печальный полусвет.

Лесов угасших жар вчерашний,
уж не смутит случайный взгляд.
Узор стекающей гуашью,
где глазу нет былых услад.

Ещё вчера шурша листвою
я брёл. Закат вещал мороз.
Ещё вчера вдвоём с Луною
я ждал налима клёв и мёрз.

Но лес осыпавшимся златом,
похоронил вчерашний день.
Я им себя считал богатым,
но день мираж не бросит тень.

Вот так и мы; блеснём одеждой,
вскричим и жестом, и строфой...
На утро всё пойдёт как прежде
суть, всезабвения покой...

*******************************

Этот стих непростой.
И прочесть ты его поспеши!
За высокой струной,
в свой полёт неземной,
там где жизнь не во лжи...

*****************************
А вечор, когда смеркалось...

Я люблю проснуться утром,
ещё в полудрёмной неге...
Ощутив подъём нежданный,
с белизной ночных снегов.
Засыпая перламутром
след осенний в скором беге,
то Зимы приход исправный,
стелет надолго покров.

А вечор, когда смеркалось,
кто-то жёг на небе свечи.
Загораясь они разом
украшали мрачный фон...
И быть может показалось.
Становился сказкой вечер.
И моргнув лукавым глазом,
Лунный диск взглянул с окон...
***************************
Осень.

В ковёр невиданный доселе,
вписав окрестных дней красу,
наносит Осень акварелью,
очередную полосу.
Мазки; оранжево иль жёлто,
ложатся броско, как нибудь...
Рутинна Осени работа,
и всё же радость ширит грудь.
Пусть грусть в меду дегтярной ложкой,
перемешает прошлый быт...
Пройду хрустящею дорожкой,
навряд ли путь обременит...

*************************

Поэт и времена года в прозе.
В калейдоскопе сменяемости времён пролетает
зимнее умиротворение, с необычайной чистотой белоснежной равнины и с
хрустальной свежестью морозного воздуха. Зиму сменяет Весна, где её неуёмная взбалмошность и непоседливый характер
проявляется в неугомонных грачах и в вечно спешащих, игривых ручьях.

Сонная оторопь жаркого лета с гудением, жужжанием и тягучей патокой,
начинённого этим движением воздушного желе, переходит плавно в «бабье лето» с
его назойливыми паутинками и улетающими иллюзиями и птицами.

И вот уже неслышный приход Золотой Осени с невообразимой палитрой
огненно-рыжих лесов и неизменной, приходящей откуда-то грустью и внезапно
открывшимися способностями к философии.

И, наконец, серость окружающих ландшафтов и потеря рифмы и надежд,

которые неизменно должны воскреснуть с возобновлением нового движения дня…