Путевые заметки. Пилатус

Любовь Черм
   Пилатус - это гора высотой 2121м недалеко от Люцерна и Лунгрена, из которого мы в плотном тумане выехали. Оставшиеся надежды увидеть вершины Альп рухнули.

   -Я предлагаю всё равно подняться наверх. Сами подъемники и поезд тоже очень интересны - успокаивала нас Катерина.

   Есть две версии названия вершины. По одной Понтий Пилат после распятия Иисуса Христа вернулся в Рим, где и покончил с собой, не вынеся груза своего преступления. Его тело было выброшено в Тибр, но река не приняла преступника.
   Не приняла тело и река Рона во Франции, а затем и Женевское озеро. Неуспокоенная душа бывшего прокуратора приносила береговым жителям одни беды. Тело вновь достали (жуть какая-то) и утопили в глубоком озере у подножия горы недалеко от Люцерна. Но и здесь душа Пилата насылала ураганы и наводнения на деревни, пока некий студент-чернокнижник специально не поднялся на гору для встречи с душой Пилата. Встреча состоялась, и чернокнижник заклинаниями убедил неприкаянную душу не вредить местным жителям. С тех пор ураганы и прочие беды прекратились, а душа Пилата стала покидать тело только раз в году - в ночь на Пасху. И тогда её изредка видят - в красной мантии, отмывающей окровавленные руки в озере. Не дай Бог, встретиться с Пилатом на склонах горы, которую назвали его именем. Считается, что это приведет человека к большому несчастью.

   Вторая версия названия прозаична. Вершина почти всегда закрыта туманом и облаками, напоминающими шапку. И название Пилатус переводится, как "носить шапку".
   А еще есть легенда о проживающих в пещерах горы драконах. Поэтому символом горы является  дракон.

   В девять утра начинает работать подъемник. И мы, как паиньки, без минуты девять были рядом и наблюдали, как из чрева станции канатной дороги через равные промежутки времени после скрежета и постукивания словно выпрыгивают одна за другой красные гондолы, проплывают над дорогой с нашим автобусом и нами, стоящими с открытыми ртами, и в тишине скрываются в тумане наверху. Вэбкамеры показывали, что на вершине нулевая видимость, но нас в последний швейцарский день было уже не остановить. Хоть на канатной дороге, да прокатиться.

   Катерина покупает билеты, и мы по четверо рассаживаемся в кабинки, на пару минут притормаживающие на перроне станции .

   -Подъем очень красивый. Иногда к дороге выходит благородный козел с витыми рогами или коровы с колокольчиками - рисовала нам картину Катя.

   Возможно в тумане и прятались благородные козлы, но мы ближе 2-х метров ничего не видели: ни озера внизу, ни деревенек, ни пропасти, над которой висит дорога, ни пресловутых козлов.
   Зато через полчаса, когда попали в очень удобный и довольно-таки большой смотровой комплекс на вершине, в центре зала нас встречал тот самый благородный козел в виде чучела за ограждением.

   -Вот у него через час мы и встретимся, - сориентировала нас Екатерина, и мы разбрелись по площадкам и дорожкам вокруг комплекса. Наверху было совсем холодно, и местами лежали кучи снега. Смотреть было нечего, так как туман скрывал всё. Среди камней местами росли какие-то альпийские растения. Рядом стояли таблички с их названиями. Посмотрели на схему гор, которыми мы могли бы любоваться, сходили в какую-то пещеру с драконовской тематикой и через час послушно стояли у козла.

   Вниз для разнообразия спускались на поезде зубчатой дороги. Вагончики тоже ярко-красного цвета. Эта дорога самая крутая в мире. Имеет уклон 45 градусов. Вагончики не скреплены друг с другом. Светофоров на дороге нет, поэтому вагоны едут друг от друга на том расстоянии, на котором вздумается машинисту. А машинист наш выглядел очень бравурно, поэтому наш вагончик постоянно удирал от плетущегося сзади с менее колоритным машинистом. Посмотрите на фото - какой наш красавчик.
   На середине пути есть разъезд, где мы встретились со встречными вагончиками. В них сидели японцы. Сидели и, в отличие от приветливых лихтенштейнцев, равнодушно смотрели куда-то сквозь нас. Пришлось помахать им ручкой и улыбнуться. Некоторые из них удивились, и тоже заулыбались и помахали. Не мы одни, оказывается, такие неприветливые буки.

   Так как вагончик едет прямо по склону, а не на высоте нескольких метров, как гондола, то мы кое-что увидели: одиноко стоящее шале, нескольких коров, траву и цветы альпийских лугов. Удивительно, но они те же, что растут и в нашей полосе. Только мы как будто вернулись по времени назад, в май. Наверху цвели примулы,  а вот ниже уже был июнь - появились ромашки и лютики. На каждой  травинке висели крупные капли росы.

   А мы за три швейцарских дня так привыкли к разочарованиям, что ронять крупные, как роса, слезы не стали, а мужественно простились с Пилатусом, оставшемся все-таки непокоренным нами, и отправились дальше, в Люцерн.

Первые два фото - то, что мы могли бы увидеть...

октябрь 2015