История...

Татьяна Авантюра Сафина
мне солнце семнадцати зим
бесцветило каждый изгиб.
Я выцвела, как старым мим,
Как лотос, который погиб.
Мне холодно в лютый мороз,
Но я из всех сил берегу,
Макушку, совсем без волос,
И носа кривую дугу.
Мой друг - житель старых домов,
Подвалов, подъездов, лачуг.
У нем запах вонючих углов,
И боль отмороженных рук.
Когда- то, давно, я была
Под лампами ярких софит,
Я гордо над всеми плыла.
Хозяин был мой знаменит.
Призер Олимпийских. Герой!
Но канула в Лету весна,
Небрежной ,красивой рукой
Зашвырнута в урну была.
Оттуда, спустя восемь дней,
Как чудо, как приз, как медаль,
Один из усталых бомжей.
Надел меня, вщурился вдаль.
«Теперь хорошо!» – протянул.
Поправил дрожащей рукой.
Зажмурился, сплюнул, вздохнул,
Хромая, поплелся домой.
Я грела. Старалась сильней
Прижаться к холодным вискам.
«Дыши. Скоро оттепель. Эй!
Не смей засыпать. Слышишь там?»
Не слышал. Подвальную мглу
Лучом фонаря кочегар
Разрезал. «Да кто там в углу?
Откуда такой перегар?».
«чего там? – окликнул второй.-
Петрович, ты что там, оглох?»
«Да слышу я. Тачку открой.
Здесь бомж местный. Вроде бы, сдох».
Никто из них видеть не мог,
Как тенью без ссадин и ран,
Пройдя сквозь закрытый замок,
Забрал меня бомж-ветеран.
Вздохнул. Ухмыльнулся. Зевнул.
Во взгляде загладил упрёк.
Прошёл. На углу повернул,
 И дернул за мой козырек.