Шпоры рвали бархат ночи...

Ви-Та
«И он без сожаления покидает туманы земли, её болотца и реки, он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна...»

«– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. <...> А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.»

«Он не заслужил света, он заслужил покой...»

© М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Шпоры рвали бархат ночи.
Раболепствуя, луна
Освещала эти клочья
За стакан его вина.

Извиваясь от страданий,
По хребту стегала плеть.
Десять тысяч ожиданий
И одна с косою – смерть.

Ненавистные болотца,
Плен души и сердца тлен.
За его спиной смеётся
Вдруг поднявшийся с колен,

Чудом избежавший плахи,
Осмеявший выстрел дня, –
Тот, кому все эти страхи –
Не пустая болтовня.

Наши сны и речи тусклы.
Ночью – смерть, а днём – гроза.
Видишь, жизнь меняет русло,
Заглянув ему в глаза?

Но, задумавшись о боге,
Лишь сильней стегает плеть.
Ненавистные тревоги
И одна с косою – смерть.

Шпоры рвали бархат ночи.
Шпага протыкала сны.
Ты всегда считал порочной
Откровенность тишины,

А теперь увидишь место,
Где покой оставил след.
Мы летим к нему – к Маэстро –
На слепящий алый свет...