Мой дед был мельник...

Николай Аршуков
            * * *

Мой дед был мельник и,
Трудясь, весь век свой прожил.
Об этом говорили мне
Отец и мать.
Хоть в раннем детстве
Деревенским был я тоже –
Подростком к бабушке
Ссылали отдыхать.

С годами – весь отдавшись
Городской рутине,
На миг не забывал,
Что – родом из крестьян,
Но ход событий
Изменить я был бессилен
И дедов след земной с годами
Потерял.

Давно от мельницы
И пепла не осталось.
Да и в деревне той,
Ветшая без жильцов,
Заброшенных домишек
Утлых – малость
Да тополя стоят
Вкруг кладбища кольцом.

Всё реже, реже
В тех местах теперь бываю.
Один, два раза
Наезжаю всё же в год –
Убрать могилы или,
Вспомнив батю,
Взглянуть на край,
Где процветал наш род.

Пройтись к околице
Той стороны забытой,
Чтоб по бурьяну
И крапиве забрести
Туда,
Где явью от чужого глаза скрыто
Осталось то,
Что вновь вовек не обрести.