Рождение Первого Ручейка

Сергей Карпеев 3
  Удалой теньковки трели
   День-деньскою над леском.
   И сугробец на пригреве
   Обернулся ручейком.
   
   Как Снегурочка, что солнце
   Жар-лобзаньем проняло,
   Так и тот сугроб до донца -
   В росталь вешнюю спекло.
   
   Как Снегурочка, доверясь,
Сердцем к тёплышку приник -
   Легким паром ввысь развеясь,
Беловьюжный сгинул лик.
   
   Обманул тепляк весенний,
Лаской чары напустил,
   Словно Лель игрой напевной
Деве голову вскружил.
   
   Нашептал:
   - Поддайтесь свету и полуденным лучам,
   Вас украсят самоцветом.

   Неумолчный птичий гам,
   Вам прогукает в жалейку.
   И прельстился этим снег.
   Начал скоренький ручейко
   В ледяных печорках бег.
   
   Так исчах сугроб нагорный
С безответной той любви -
   Легкой тучкой чудотворной
Сгинул в призрачной дали...
 

------------ -------- --------- --------
Тепляк - теплый ветер,
Лель - славянский божок любви,
Печорка - пещерка.