Один остров на всех

Михаил Кульков
       (быль)

Маркиньянс, Маркиньянс –
Остров спит среди волн.
Он на Ладоге встал,
Там почти никого.
Только двое людей,
Закадычных врагов;
На том острове, где
Кроме них никого.

А когда? А когда?
Лет пятнадцать назад…
Будто было всегда!
Кто был в том виноват?
Нет посёлка давно.
Только жив кровный враг.
Вновь один о другом:
Он во всём виноват!

За волною волна…
Скрип уключин тягуч…
Переправа была…
Лица пасмурней тучь!
На одном мысе финн,
На другом белорус
В постсоветской стране
Под названием Русь.

За годами года,
Как мгновенья летят…
Не простят никогда;
Никогда не простят…
Нет приветливых слов;
Только злоба всегда;
Не прощённое зло
Здесь проводит года…

Маркисьянс, Маркесьянс –
Остров сетью в воде,
Как две рыбы в сетях
Бьются душеньки две.
Коль лесничим финн стал,
То другой – браконьер.
Клетка злобы тесна:
Остров мал, чтоб на всех.

Коль не снова, то вновь
Спорят с ночами дни;
Двое в мире ином,
Как взаправду, одни.
Красным стал бы финн, то
Белорус – белофинн.
Не помирит никто;
Двое - каждый один.

...

Сотней больше, иль меньше;
Сонмы ждут островов
Тех мужчин, и тех женщин
У которых любовь.
Во всём свете на свете
Остров малый всего,
Где вам двое ответят,
Что вокруг никого.

В снег ли, в зелень одеты
Вкруг врагов дерева;
Зацветает ли лето,
Или жухнет трава;
Их сердца заковала,
Будто в вечность, зима.
Здесь любовь не дневала…
Только странность одна...

...

Марнисьянс, Марнисьянс…
Дело к ночи идёт…
Почему-то финн спать
Не торопится, ждёт…
Где-то стук топора!
Слава Богу, живёт;
Можно спать до утра…
И домой побредёт.

Манкисьянс, Манкисьянс…
В тишине поздних уз…
Уж, пора бы и спать,
Но не спит белорус…
У соседа искрой
Свет в окне промелькнул.
Слава Богу, живой!
Словно с сердца спал груз.

Марконьянс, Максисьянс…
Или как-то не так.
Я забыл; или знал,
Только скрыл сей пустяк.
Не в названии суть;
Не ходите искать;
Мирно ночь вместе пусть
Будут вновь коротать.

Маркиньянс, Маркиньянс.
Остров спит среди волн.
Он на Ладоге встал,
Там почти никого.
Только двое людей,
Закадычных врагов.
Остров мал, чтоб на всех,.
Двое врозь там всего.