Сердце

Илья Будницкий
У старых подъездов от запахов — дурно, -
блевота, кошачья моча,
дымится окурок, валяется урна,
и, жизнь паразита влача,
сидит на скамейке без спинки бродяга -
с бутылочкой пива, сырком,
расстелена на деревяшке бумага,
и, пусть он с тобой незнаком -
кивает, увидев, и кашляет гулко,
и ждёт — прогоню? - промолчу?
лежит на скамейке цинготная булка,
а я на свиданье лечу... -
Как зеркало, старость, - легко представляю
себя на такой же скамье,
как хлеб над кошачьей мочой преломляю,
и думаю не о семье -
о том, что ночую на  оптовой базе,
в каморке, и будет тепло,
и жизнь замирает на противофазе,
так всё же — кому повезло? -
Ему, что доволен и счастлив немногим,
Тебе — что не всё позади? -
В подъезде темно, и темно на дороге,
И теплится сердце в груди.