Бродяга только

Украденные Мысли
Толпа у церкви тянула руки,
Прося монетку или банкноту.
И порождала такие звуки,
Что было тошно. Порой - до рвоты.

Его пригрело апреля солнце -
Он шапку снял, отложил в сторонку...
"На паперть лезут, а всё неймётся..." -
Так прошептал, улыбнулся клёну.

"Вот власть лихая: что медь, что злато!
А ведь свобода намного краше...
На боль возможно пришить заплату,
А вот на "крыши протёкших башен"?
*******************************
Толпа, плюясь, попрощалась с храмом...
Лишь два червонца лежало в шапке...
"Эй, господа и мерзавцы, дамы!
Лови монетку вам на заплатки!"

Опять рычанье, и всё затихло...
Пошли людишки... Возможно, к дому...
"И как им, грешным, совсем не лихо?.." -
Так прошептал и свалился в кому...