Сказка

Надежда Левина
Существует легенда, рассказанная старым шаманом:
"Рождаются порой огненные люди, сияют ярко, уходят рано.
Каждый  год души всех сиявших когда-то при жизни
Собираются в мире людей и раскрашивают рыжим листья,
Чтобы ветру играть ими с солнцем танцуя в обнимку,
Творя волшебство словно настоящие невидимки,
Чтобы наши глаза отдыхали от зелени лета
И земля золотистым ковром до морозов одета
Укрывала зверушек, спешащих лечь спать,
Устилала им мягкой постелью кровать.
Каждый год сияющие выбирают принцессу осени.
Это она украшает рябины огненными гроздьями,
Дарит багрянец кленам, сближает  пары.
Ведь волшебство это так просто, так мало.
Немного морозца, немного теплого слова,
Много пряного леса и всё готово.
Однажды принцессу осени угораздило влюбиться,
Что нереально - она бесплотна, сердце не может биться
И всё же это случилось. Осень правила миром
Он был юным, рыжим и очень милым.
Гуляя вдоль берега озера увидел на водной глади -
Листья легли в виде девушки в длинном платье.
-Кто ты прекрасная незнакомка? Откуда?
Может я брежу или же это чудо!
Но лишь в дуновении ветра услышал стон.
Она не могла ответить, а он уже был влюблен.
Она снилась ему в ярких красках осеннего леса
Златокудрая, юная его принцесса.
Но осень, как и всё в этом мире, конечна
И юным влюбленным придется расстаться конечно.
Ему еще жить и свершать много разных дел,
Ну а ей вернуться в мир духов, таков уж ее удел.
Зима вступала в права и из-за границ
Слетались в лес стайки зимующих птиц.
И решила принцесса, в память о своей любви,
Чтоб красногрудыми стали милые снегири.
И в самый морозный день, когда солнца мало,
Юноша видел то здесь, то там пятнышком алым
Мелькали птицы в ветках рябины, клевали ягоды с грозди
Памятью об осенней принцессе, прекрасной гостье."