Октябрь Тяжба солнца с тьмою

Хелена Фисои
Октябрь… Тяжба солнца с тьмою,
За мною ходит тень прогнозов,
Занозой ноет страх морозов –
Уж небо льдисто под луною.

Хотя не стало лето – прошлым,
И в полдень зришь его воочью,
Но звёзды стынут в ночвах ночи,
Как будто снег на воду крошат.

Так хочется гулять подольше!
Октябрь в поношенном жупане
Весёлым малым, добрым паном
Гудит о чём-то о хорошем.

***

Начало октября. Далече до простуды –
Попозже зарядят осенние дожди.
Пока что нет их, нет... И мы о них не будем,
А кто там разберёт: что будет впереди?
Хотя дожди, снега, похоже, неизбежны,
Ветра весёлый мир разденут донага...
Зелёная волна не глубока, как прежде,
Утонет в ней всего по косточку нога.
Беспечный летний рай замешкался убраться:
Июльским – близнецы октябрьские дни.
Роскошествую я, машу зелёным братьям!
Но зиму, что грядёт, попробуй обмани...