Поводырь

Александр Романычев
Эй, поводырь, куда ты ведешь свое стадо?
Плетущихся вслед за тобою наивных глупцов,
Забывших как следовать смело за собственным взглядом,
Доверивших выбор пути командиру слепцов.

Принявших за истину фразы твоей лживой речи,
Поверивших в то, что с дороги своей не сойти,
Что нужно покрепче держаться за хрупкие плечи
Того, кто всегда в этом стаде бредет впереди.

Забыли они красоту и величье рассвета
И тянут свой срок в темноте чередою ночей.
Им сложно узреть даже отблески слабого света
Сквозь толщу густой пелены их незрячих очей.

Зачем, поводырь, ты им выдал тугие беруши?
Боишься, что кто-то однажды отнимет твой хлеб?
Не хочешь, чтоб кто-нибудь лил свою правду им в уши?
Чтоб вдруг не услышали тех, кто еще не ослеп?

Как долго идти за тобой этой торной дорогой?
Когда же настанет конец непростого пути?
А ты отпусти их на волю, не думай, попробуй!
Не бойся, что им без тебя путь вперед не найти.

Постой и признай – все равно ты их водишь по кругу
Пропащей дорогой, которой не видно конца.
Позволь им увидеть, позволь рассказать им друг другу
О том как зайти за пределы сплошного кольца.

Но ты не готов отказаться от личных амбиций
И льёшь свою мутную воду сквозь их решето.
Ты тащишь их всех за собой и не остановиться
Ты знаешь, что с ними ты вождь, а без них ты никто.

Скажи, поводырь, ну куда ты ведешь свое стадо?...