Осенний мотив

Михаил Эндин
...а я-то думал — что произошло? —
пустого дня зачёркнута страница,
и календарь напомнил, что число
тринадцатое в пятницу случится,
и я уже готовлюсь... Голова
полна с ТВ сползающего мыла,
которое пытается в слова
преобразиться, да не тут-то было!

Должно быть, это осень: листопад,
дожди, ветра и прочие напасти,
в которых я совсем не виноват,
а если и виновен, то отчасти
всего лишь тем, что теплится в душе
воспоминанье о прошедшем лете,
за горизонтом скрывшемся уже,
конечном, как и всё на этом свете.

Теперь на царстве рыжая листва
и, кажется, кружась в неспешном ритме,
она подскажет нужные слова
моей молитве, обращённой к  Митре.*
Мне обещало это божество
однажды непременно возвратиться.
...а я-то думал — что произошло? —
пустого дня зачёркнута страница.


*Митра - индоиранское божество согласия и солнечного света.