Тени прошлого

Шилин Владимир Владимирович
Облака плывут и тают,
Зреет радужный ирис.
Я фамилии читаю,
Встретив скорбный обелиск.
Он поставлен на опушке
В мире полной тишины
У селенья, чьи избушки
Мне едва-едва видны.
Здесь когда-то шли сраженья,
Проливалась жарко кровь,
А сегодня только тени
По земле гуляют вновь.
Листья с веток облетели,
Хоть пока ещё не все.
Но задумчивые ели
В той же девственной красе.
Перед их густою тенью.
Где различных красок смесь,
Вновь проходят те сраженья,
Что когда-то были здесь.
Им знакомы те ребята
Страшной, горестной судьбы,
Что ходили к ним когда-то
За малиной, по грибы;
Что улыбкой их встречали
И могли бы встретить впредь.
Как же им не быть в печали,
Как об этом не скорбеть…

2
Сколько страсти, сколько пыла
Взяли наши времена!
Где всё то, что прежде было,
Где советская страна?
Сторона моя родная,
Чем тебе помочь я мог?
О минувшем вспоминая,
Удержать не в силах вздох.
 Сколько в страшной битве пало,
Чтоб спасти великий строй!
Что ж с тобой сегодня стало?
Хоть  могилу молча рой!
От былого только тени,
Тени минувших годов.
Сколько умерших селений,
Захиревших городов.
Кто-то вновь у нас жиреет
На страданиях людей
И о прошлом не жалеет,
И ему не до идей.
Неужели ж так и будет
Двадцать, тридцать, сорок лет?
Что же вы молчите, люди?
Или больше правды нет?!