Прелюдия к спектаклю

Светлана Моисеева 5
                Этот отзвук осеннего дня...
                Лариса Васильева

Сорвался с облаков тяжёлой грустной каплей,
На прутике повис, головкой покачав,
Нездешний, странный звук – прелюдия к спектаклю
На вытертом ковре из мокрых вялых трав.

Несмело прозвенев неверно взятой нотой,
На время звук затих в туманной пелене:
Бессилен, но живуч, он словно слышал что-то,
Чего не слышим мы в сентябрьской тишине.

Лес, уши навострив, держал весь вечер стойку,
Как гончая - поймав след зайца меж кустов:
Болтала целый день всезнающая сойка,
Что звук набрался сил и вновь звучать готов.

Испуганно тряслись листочки на осине,
Мембранами ловя далёкий дятла стук:
Быть может, это он, пока ещё несильный,
Поэтому вдвойне тревожный гулкий звук?

…Наутро был спектакль, спонтанный, без афиши:
В расслабившийся лес ворвался листопад –
И лес, проснувшись вмиг, отчётливо услышал
Нежнейших грустных нот струящийся каскад.

Шуршаньем, шепотком вплетались в ветви звуки,
О чём-то шелестя, вилась листвы метель…
А лес, закрыв глаза в предчувствии разлуки,
Молился, чтоб к нему опять пришёл апрель.