Мистер Тёрнер, я кажется, слышу...

Юрий Со
              Посвящено картине Уильяма Тёрнера
              "Последний рейс фрегата "Отважный" 1839.  Тэйт. Лондон.


Мистер Тёрнер, я кажется, слышу
перегар парового буксира.
В красно-жёлтом закате и выше
обреченные слабость и сила.
Мистер Тёрнер, а как Вы узнали
про такие заветные вещи,
что я тоже, как водится с нами,
был таскаем буксиром зловещим?
Но тащили меня не канаты
и не угольный катер, а пальцы
той, которая…  Что уж... Так надо.
Никакой не поможет тут панцирь.
Сколько обнято трепетных талий.
Всяко было. Восторги и вздохи.
Я ведь тоже устал от баталий.
И меня бы куда-нибудь в доки…
Мистер Тёрнер, замолвите слово
за того, чьи мечты мелковаты.
Мои атомы явно готовы
раствориться в той плазме заката.
Я любви выворачивал камни,
насладиться не выпало дёрном.
Закатайте меня в жёлтый кадмий,
заберите меня, мистер Тёрнер.