День

Тимофей Малышев
                "Всходит месяц обнаженный
                При лазоревой луне..."
                Валерий Брюсов

Листья ныряют на землю, как рыбы ныряют на дно,
И зеленый прилив поднимает их желтые трупы.
Ночью щупальца лун распахнули мне настежь окно,
И теперь в него ветер кричит через зоревый рупор.

Ночью лун осьминоги душили раскидистый дуб
И на месяце тонком хотели осину повесить,
А теперь они топят флотилии крашеных труб,
Оседлав небоскреба блуждающий крейсер.

День проходит, проходит... Прошел, пролетел, пробежал.
Я захлопнул окно, как унылую грустную книгу.
Накатил океана мечтаний лазоревый вал...

Но строка этой книги закрытой, меня вдруг настигнув,
Из нейронов в мозгу превращаясь в чернильную влагу,
Квинтэссенцией дня через руку влилась на бумагу.