Поэма - Памяти Александра Пушкина

Эдуард Рольгайзер
Ваш образ, на вечно, - памятью хранимый,
И строгий смокинг узнаваем, целиндр, трость,
Ваш стиль в поэзии, - никем неповторимый,
И Ваш язык исконный, заговорён - насквозь,

Закудренная голова, и Ваши бакенбарды,
Чарует строгий Ваш и мужественный вид,
Ваш слог поёт умело, как мелодия гитары,
Куплет рифмуясь, вдаль далёкую летит,

Поэт - Великий Вы, до нельзя утончённый,
Аристократ больших кровей и Дворенин,
Минором русским, чрез мерно удручённый,
Пера слуга, - Отчизны Русской Господин,

Рождённый летним днём и жарким зноем,
В столице нашей, белокаменной Москвы,
Душой с избытком, творчеством напоен,
Спустившийся до нас, с небесной синевы,

Ваш взгляд на женщин, ласкающий и жгучий,
Сердца пронизывал повсюду, друг - Амур,
К двери искусно той, Вы подбирали ключик,
Любитель пышных и обнажённых партитур,

Творец любых идей и бесконечных мыслей,
Историю творивший здесь, во сне и наяву,
Служивший верой, правдой, - бескорыстно,
Вы разожгли своей поэзией – Звезду,

И за угла опять удар и царские интриги,
Селился заговор придворных, но Вашу честь,
Вы кровью на дуэли, искупили, защитили,
Прошла и разлетелась, по всей России весть,

Осталось только истина, на суд потомков,
И Ваш непревзойдённый, славный Богом дар,
Певец любви, с душою тонкой и ранимой,
Принял поэт, судьбы, ещё один удар,

Дантес в дуэли, был ловкий провокатор,
И сволочной его, бесил, французский нрав,
Порочный враг - палач, лжи своей оратор,
Роль подлеца - убийцы, низменно избрал,

Вождь Волнодумцев, Ваше - Пушкинское слово!
Гремит по миру Ваша слава, и ей нет конца!
Родному, близкому, святому и живому Слава!
Грядёт и грянет снова, - Век Золотого Языка!


Германия, 2015 год.