Парус

Сергей Лукша
          
                Памяти М.Ю. Лермонтова
Одинокий парус в бурном море
Белой чайкою над бездною взлетает,
И скрипят от ветра снасти, как от боли,
Ветер шапки пенных волн на них бросает.

Белый парус – словно клич победный
Над безумьем разгулявшейся стихии,
Белый парус – словно гимн хвалебный
Человеческому мужеству и силе.

Словно луч в кромешном мраке ночи,
Он огромным кораблям – маяк надежды,
Море в ярости, а он над ним хохочет,
Над большим, разбушевавшимся невеждой!

Будет солнце, будет небо чистым,
И приветно зашумит прибой вдали,
Лишь сквозь бурю, смелый странник мой, прорвись ты
И достигни берегов родной земли!
                Май 1997г.