Крик души

Сергеяр Беж
Объемен крик души моей;
То будто зов в ночные степи.
То будто бы желание скорей
Посбросить с ног тугие цепи.
Бреду как статуя в ночи,
Ветрами обнажая складки
Лепных одежд; Душа — молчи!
Твои стенания не сладки...
Твои стенания больны
И требуют утехи сердцу.
И взгляды прочих со спины
Я чувствую: о, как младенцу
Мне эта горечь не нужна!
Возьмите же себе потуги...
Возьмите все! И — вот стена;
Дошел я до предела, други.




_______________
Здесь обозначилась загадка "употребления [ё] буквы".
Посмотрим:

Мне эта горечь не нужна!
Возьмите же себе потуги...
Возьмите все!

Здесь — буквально — невозможно определить КАК произносить это "все"... с "ё" или "е"?!

Что же делать? Сложный "вопрос", но, по всей видимости, как нам больше "понравится".

--

И — как ВАМ это понравится???