Кто чаще шутит - тот умнее...

Вячеслав Знакомый
Кто чаще шутит - тот умнее
И тот уж точно впереди,
Кто от любви деревенея,
Сказал рассудку: "Подожди!"
Побудь в сторонке смысл здравый,
Я не ищу в словах резон,
Я и не левый и не правый,
Я жил, как будто правит сон
Моей истерзанной душою,
Моим сознаньем и судьбой,
Моей субстанцией большою,
Что снова я веду на бой
С самим собой, горя признаньем,
Своим привычкам вопреки,
Желая, чтоб и Ты в терзаньи,
Советам добрым вопреки,
Чего-то мне сказала боле,
О чём-то вспомнив в этот час,
Когда я вновь грустил о воле,
Что разлучить сумела нас;
Вернул рассказ в его начало,
С причала рухнув в раже буйств
И, чтоб опять оно настало -
Сиянье радостное чувств.