Не обронить ни слова брани

Серов Антон Вячеславович
Не обронить ни слова брани
На поле брани, без брони.
Медали медные искали,
Вдаль провожали свои дни.
-
Глотали глотками глотки
Воды. И водки выпивали.
Пластины танковой брони,
Как черепах нас укрывали
-
Змеи ужалят, жалят нас,
Своими острыми клыками.
Но только нам не страшен яд,
Мы с молоком его впитали.
-
Лиц солнце лилось нам в глаза,
Роса с листочка соскользнула.
Стальная пронеслась оса,
Средь бела дня гроза сверкнула.
-
Поплачь мой друг, пока темно.
Никто не спросит, не узнает,
Как всем нам было нелегко,
Не пасть костьми на поле брани.
-
Внезапно лопнуло стекло.
И сверху потолки упали.
Сперва светло, потом темно,
Из-под завалов нас достали.
-
Нас поместили в лазарет.
И Лазарь нам с тобой явился.
Он поманил к себе на свет,
Потом не помню, отключился.
-
Очнулся предо мной сестра,
Прекрасней ангела любого.
Стакан воды мне принесла
И лоб протёрла мне с любовью.
-
Тебя позвал, ответа нет:
«Сестра, где Коля, что случилось?»
Она сказала: «Не вставай.
Коля придёт», и удалилась.
-
Шёл на поправку. Генерал
Приехал нам вручить награды.
Его спросил: «Где Николай?
Ему то вы награду дали?»
-
И генерал потупил взгляд:
«Ему награду, мы посмертно.
А ты давай не унывай,
В строю ещё найдётся место».
-
И вот в очередном бою
О друге лучшем вспоминаю.
Я портсигар его храню.
В казарме наши две медали.
-
Но дан приказ идти вперёд,
А враг не дремлет, наступает.
И из окоп поднялся взвод,
Но что нас ждёт, никто не знает.