Адамовское...

Евгений Клюзов
О том, что "женщина, как книга",
гласит старинный анекдот.
Пошла метафоры интрига -
так зубоскалил Геродот.
Ведь открываешь вдруг обложку,
и видишь - загнуты листы,
и след от лапки дачной кошки...
А дальше, про Париж мечты!
Тут содержанье книг известно:
сюжет Адаму выдал Бог!
Он неизменен, скажем честно:
Ты, яблоко не взять бы, смог?
А не читать совсем, ты можешь?
Хоть старых книг, хоть новых книг?
Иль каталог свой подытожа,
умрёшь от скуки в тот же миг?