Римские каникулы

Ольга Галицкая
* * *

Много ли таинственных причин
У тебя, чтобы рыдать в музее?
Ты была с одной из Агриппин
В светлом и огромном Колизее.

Улучив мгновенье,словно тать,
Ты летела через три ступени,
Чтоб влюблённой девочкой предстать
Перед всеми.

На высоком ярусе, в тиши,
Ты Царю свиданье обещала...
А теперь не плачь и не спеши,
Что на представленье опоздала.

* * *

Луна как бледная химера,
А сердце ноет и болит.
И Веспер ветреной Венере
О вечном доме говорит.

И только колокол ночной
Тревожит гулкое молчанье,
Пока восходит Веспер твой,
Земное сбросив одеянье

На ложе страсти, ложе сна...
И апельсиновой чумою
Полна цветущая весна,
Как страж, идущая за мною.

* * *

Пахнет хлебом тёплая пекарня,
Здесь ещё не закрывали двери.
Разрослись до неба олеандры
В голубом латинском Трастевере.

И для нас настанет в мире полночь,
Запоёт неведомая птица.
И для нас, как только ты захочешь,
Это счастье лёгкое случится.

Для того даровано нам чудо
И светлеет неба плащаница,
Чтобы помнить, кто мы и откуда.
Нужно только верить и молиться.