Мир тесен

Таня Глухова
             Училась в институте. Общага. Легли спать, не спалось.
     Клава Осколкова говорит:
    -Знаете, а у меня дед был белым офицером. Отступая в Китай обвенчался с
     бабушкой, родилась мама.
             Тамара Рыбальченко:
    -А, у меня дед тоже белогвардеец, обвенчался с бабушкой. А фамилия у мамы
     ведь Осколкова!
             Выяснилось, что дед то общий! ( Бабушки потом встретились,
     посмотрели на фото, погоревали, красавцем был.)
             А я призналась, что мой дед был начальником полиции г.Казани.
     Тоже, небось, стал бы белым, да, Слава Богу, красных не убивал, т.к.
     умер от тифа.   
             Посмеялись, что мы все от белых, но за красных, комсомолки.
    Год назад я узнала, что дед мой тогда  выжил и воевал таки с красными, был
    полковником у Колчака, погиб между Омском и Томском.
             Выйдя замуж, я рассказала эту историю мужу. Сказала, что
    интересуюсь однофамильцами, ведь мой отец вырос в детдоме. Его мама,
    т.е. моя бабушка Татьяна,выходила шестерых детей заболевших возвратным тифом,
    потом заболела сама и, чтобы не заразить детей, заперлась в сарае и там
    умерла. Дворянских детей разбросали по разным детдомам БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ.
    Все дети потихоньку отыскали друг друга, только Сергей затерялся.
            А муж мне говорит:
   - А у нас на работе есть художник, Нечаев Владимир Сергеевич. Он на тебя
     даже похож.
             Встретились, оказался двоюродным братом. Судьба свела нас аж на
     Сахалине. Дядя Сергей написал отцу письмо, в котором сказал,
     что "Без сомненья, мы братья, только память вычеркнула брата Владимира,
     помню лишь Марка, Николая и Леонида!" Отец ответил:" А Марк и есть я!
     Когда умер Ленин, всех мальчиков в нашем детдоме переименовали во
     Владимиров."
             Хоть и через 60 лет, но всё же братья встретились. Они были
     очень похожи  и не только внешне.
      


    
    -