Пан Крыса

Катя Солдатенко
            В маленьком польском городишке его знали все. Высокий, худой городской сумасшедший в зеленом пиджаке. Пан Крыса со страшной улыбкой-оскалом. Говорили, что у него на глазах фашисты изнасиловали и расстреляли мать, с тех пор Пан Крыса бесцельно бродил по городу и пугал детей. Мы, третьеклашки, разлетались по домам, увидев его, а он скалил ярко-красные дёсны и что-то кричал вслед.

            В тот вечер стемнело быстро, до черноты. Мама крикнула из окна закономерное "Катя, домой!", и я помчалась к нашему подъезду. Проходной, с вечно разбитой лампочкой на первом этаже, со скрипящей деревянной лестницей. Я влетела в темноту и сразу попала в чьи-то крепкие руки. Мне натягивали шапку на глаза и зажимали рот.

            И вдруг руки опали, и следом на пол грузно повалилось все тело.

            Я сорвала шапку. И увидела в дверном проёме Пана Крысу. Он стоял с куском ржавой трубы в руке и улыбался.

            Я бежала по лестнице через две ступеньки, топая, как слон. Моим главным желанием было скорее забыть всё: темноту, жуткие руки, шапку на лице и Пана Крысу.

            Конечно, я ничего не забыла. Помню все до мельчайших деталей. И жалею, очень жалею, что не поблагодарила Легницкого городского сумасшедшего.


            Спасибо, Пан Крыса!