Почему же мы немы?..

Седой Г.К.
Подорожный, устав от жизни, не спешит, притворившись камнем,
Пробным служит кому-то, веря, что молчанье – великий дар.
Но мерила – всегда излишни, ибо сказано в списке давнем:
Не пытайся измерить зверя, что во всех изначально стар,
Не суди и не будь судимым, и мечом не спеши ударить,
Ибо гордиев каждый узел на поверку не так-то прост,
Если люди проходят мимо, не усердствуй во мнимом даре,
Был ли мудр Александр, иль струсил в испытанье – ещё вопрос!
Этот мир иллюзорно плотен, вроде молча сияют звёзды,
Даже кажется, что не слышат ежечасной мольбы твоей,
Но он полон открытых окон, вечным домом Всевышним создан,
Каждый встречный – подарок свыше, нет случайностей в бытие.
Не советую, просто каюсь – был и я в помраченье неком,
Плакал часто в немом вопросе, наложив на уста печать.
Состраданье – такая малость,  будь сговорчивым с человеком,
Если он соучастья просит, камнем хладным не смей молчать!